Sambal Terasi. Sambal terasi (or sambal belacan) is Indonesian chili sauce made from a mix of chilies, shallots, garlic, tomato, palm sugar, and most importantly, terasi. Terasi/belacan/shrimp paste is a block of fermented tiny shrimps (we call this rebon in Indonesian) with dark chocolate color and quite naturally, very sticky and pungent. One caveat though – Sambal Terasi, or at least the one I grew up, has subtle differences in taste compared Singapore-Malaysia style sambal belachan.
Selain digunakan sebagai teman nasi dan sayurnya (kalau kami senang komposisi nasi, sambal terasi, lalapan pete dan sayur tumis kangkung), dan sambal ini juga enak apabila dijadikan. Lihat juga resep Sambal terasi enak lainnya! Sambal is an Indonesian chili sauce or paste typically made from a mixture of a variety of chili peppers with secondary ingredients such as shrimp paste, garlic, ginger, shallot, scallion, palm sugar, and lime juice. You can cook Sambal Terasi using 7 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Sambal Terasi
- Prepare 10 Buah of Cabai Kecil.
- You need 1 Buah of Cabai Merah.
- Prepare 1 Buah of Tomat.
- It’s 1 Sachet of Terasi.
- It’s 1 sdt of Penyedap Rasa.
- You need 1 sdt of Gula.
- Prepare of Minyak Goreng.
Sambal is an Indonesian loan-word of Javanese origin (sambel). It is native to the cuisines of Indonesia, and popular in Malaysia, Sri Lanka, Brunei and Singapore. Angebote Neue Produkte Verkaufshits Our company. Impressum Syarat dan Ketentuan Datenschutz Kontaktieren Sie uns.
Sambal Terasi step by step
- Pertama² potong terlebih dahulu bahan²nya (Cabai Kecil, Cabai Merah dan Tomat). Agar saat menghaluskan lebih mudah..
- Panaskan minyak lalu goreng yang sudah dipotong tadi sebentar hinggal setengah layu. Jika sudah setengah layu. Angkat dan taruh di cobek.
- Haluskan sambal dan juga tambahkan terasi, penyedap rasa dan gula. Haluskan hingga halus. Cicipi rasa jika dirasa sudah pas maka dapat di sajikan. Sambal ini juga bisa menemani makan malam dengan tahu dan tempe goreng. Tambahkan jeruk nipis jika bunda menyukainya..
However, Sambal Terasi is quite popular among Indonesians. Sambal terasi merupakan sambal yang cukup di gemari, khususnya di daerah pulau jawa. Sambal Terasi has a tangy and strong flavor. Dalam proses pembuatan sambal terasi yang pedas enak, nanti terasinya harus dibakar dulu, atau kalau tidak mau dibakar ya bisa dipanggang diatas teflon sampai agak kering dan airnya berkurang. Pokoknya saran saya ikuti saja resep tahap demi tahapnya, mulai dari bahannya apa saja, takarannya seberapa, dan tentu saja proses pembuatannya dari awal.