Sate Ayam (Sambal Kacang). Lihat juga resep Sate ayam bumbu kacang enak lainnya! Kalo q tidak pakai daun jeruk purut,nanti rasanya mirip seperti sambal pecel,aroma daun jeruk itu kuat jd menurutku g terlalu matching untuk bumbu sate/batagor,q tidak pakai kemiri krn kacang tanah sudah gurih tanpa kemiri,g kalah penting itu kualitas kacang tanah dan jenis. We would like to show you a description here but the site won't allow us.
Resep Sate Ayam Madura Bumbu Kacang Spesial Serta Cara Membuat Bumbu Sate Kacang Khas – Update lagi nih kami situs resep masakan, yang selalu memberikan update resep baru untuk anda yang belajar memasak tanpa guru masak langsung. Kali ini kita akan memberikan tutorial dan langkah langkah cara membuat sate madura bumbu kacang yang lezat, mantap dan praktis. Resep sate ayam berikutnya yang tak kalah lezat dan mampu membuat lidah bergoyang adalah sate ayam Padang. You can have Sate Ayam (Sambal Kacang) using 26 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Sate Ayam (Sambal Kacang)
- You need of Daging Ayam.
- You need of Lada (25/30 biji).
- Prepare of Ketumbar (25 Biji).
- Prepare of bawang putih.
- It’s of bawang merah.
- Prepare of kunyit bubuk.
- It’s of kecap asin.
- It’s of gula merah.
- Prepare of kecap manis.
- Prepare of Garam.
- It’s of Sambal kacang ;.
- It’s of on kacang tanah.
- It’s of bawang putih.
- It’s of bawang merah.
- Prepare of ketumbar (15 biji).
- It’s of kemiri.
- It’s of cabe rawit.
- You need of Santan Kara.
- It’s of lada bubuk.
- Prepare of Air.
- It’s of Bumbu halus oles untuk bakar.
- You need of bawang merah.
- Prepare of bawang putih.
- It’s of kecap manis.
- It’s of kunyit bubuk.
- It’s of Minyak goreng.
Cara pembuatan dan penampilannya berbeda dengan sate ayam pada umumnya karena sate khas Padang biasa disajikan bersama kuah tanpa sambal kacang. Memang sedap sangat selain buah cicah sate. Terima kasih kepada Puan Ruziati Amat Sarbini yang sudi share resepi kuah kacang simple hasil air tangan arwah ibunya. Sama-samalah kita sedekahkan Al-fatihah untuk arwah.
Sate Ayam (Sambal Kacang) step by step
- Bersih kan ayam dan dipotong kecil ya sebisa ukuran sate. Dan siapkan semua bumbu untuk ayam bawang,ketumbar, Lada sesuai kelompok bumbu yg sudah disebut pada jenis bahan, kemudian dihalus uleg/blender (klo saya uleng & parut π) setelah halus bisa dicampurkan dgn ayam yg sudah bersih,tambahkan kunyit bubuk, kecap manis,kecap asin,gula merah,garam, bisa tambahin gula pasir putih sesuai selera ya…π aduk rata diamkan 1/2 jam.
- Naaa…sementara kita diamkan ayam potongan dgn bumbu; kita buatkan sambal kacang ya…Bersihkan kacang tanahnya,bawang,kemiri,ketumbar,cabe rawit diblender halus ;.
- Setelah bumbu kacang halus ;kemudian kita tumiskan dgn minyak goreng secukupnya tggu wajan panas,masukan bumbu kacang sudah diblender aduk terus aduk agar tidak gosong yaπ,(dengan api sedang saja) jika sudah mulai harus atau kering masukan santan karanya,air secukupnya(saya 1/2 gelas sedang) aduk rata, masukkan, Lada, garam,kecap manis,gula merah sambil cicip rasa ya…aduk lagi sampai bumbu agak menyusut /kental selesai ya π.
- Bumbu halus untuk bakar ayam; parut bawang merah,putih, kunyit bubuk, minyak goreng, kecap manis aduk aduk siap untuk oles ayam sate..
- Siap untuk dibakar/sate ;ayam yg sudah di rendam bumbu itu ditusuk pada kayu(bambu untuk sate) siapkan arang,api klo sudah menjadi bara merah silahkan bakar sate ayamnya π agak mengering sambil oles bumbu olesnya, sambil ayam kelihatan warna oren/masak ya..selesai bakarannya.
- Sate sudah dibakar tinggal dicampur dengan bumbu sambal kacang sesuai selera guys…πsilahkan dihidangkan.
Sambal kacang ni Kak Fay masak masa Hari Raya haritu. Tiba-tiba rasa tak nak version yang biasa tu. Tahun ni nak buat sambal sate pulak. Tapiiii, kacangnya agak kasar sebab panic attack datang tanpa sebab. Tiba-tiba rasa macam makanan tak sempat masak sebelum pergi solat raya.