Ketupat Soto Banjar & Sate. Indonesia kaya akan resep masakan daerah. Hidangan soto Banjar kuah susu lezat nikmat. Resep soto ayam tradisional ini merupakan resep asli kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Indonesia dengan aneka kuliner khasnya memang tidak usah diragukan lagi. Salah satu yang patut dicoba adalah kuliner khas Banjarmasin, soto banjar. Resep Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan. You can cook Ketupat Soto Banjar & Sate using 4 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ketupat Soto Banjar & Sate
- Prepare of urung /slongsong ketupat,besar.
- Prepare of SKM beras Unus Banjar.
- It’s of galon air.
- It’s of garam.
Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Soto banjar adalah masakan khas suku Banjar, Kalimantan Selatan yang memiliki bahan utama ayam kampung dan rempah-rempah, seperti cengkeh, kayu manis, serta kapulaga. Namun, hidangan ini tidak membutuhkan kunyit dalam proses memasaknya.
Ketupat Soto Banjar & Sate step by step
- Rendam beras selama 1 jam,cuci bersih,tiriskan,dan siapkan urung ketupat..
- Buka urung bagian atas,isi beras sedikit dibawah segitiga urung ketupat(seperti contoh difoto),jika berasnya pulen,isi beras ketupat lebih banyak, diatas segi tiga urung.
- Staples ujung tali urung (terlihat difoto),ikat 2 buah ketupat,ujung tali slongsong/urung ketupat ikat simpul..
- Masak air dipanci besar hingga mendidih,tambahkan garam,masukan ketupat hingga tenggelam,tutup pancinya..
- Masak ketupat 3 jam s/d 4 jam,sesekali ketupat dibalik posisi yang atas ke bawah,tutup kembali pancinya,jika sudah matang (3 s/d 4 jam) angkat dan tiriskan,gantung ketupat seperti difoto agar airnya tiris (sampai besok pagi,saya merebus ketupatnya malam ba'da magrib).
- Taraaaa…..ketupatnya sudah siap disajikan untuk bahan utama soto banjar atau untuk teman makan sate banjar..
Keunikan lainnya, makanan ini biasanya disajikan dengan ketupat. Resep dengan petunjuk video: Soto Banjar merupakan jenis soto yang berasal dari Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala dan cengkeh. Letakkan ketupat di atas mangkuk beserta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, telur, kemudian siram dengan kuah soto. Taburkan bawang goreng, bawang putih goreng, seledri dan perahan jeruk, hidangkan. Sumber : Soto Banjar Soto Banjar berbeda dengan soto di Indonesia pada umumnya.