Sambal Terasi. Sambal terasi (or sambal belacan) is Indonesian chili sauce made from a mix of chilies, shallots, garlic, tomato, palm sugar, and most importantly, terasi. Terasi/belacan/shrimp paste is a block of fermented tiny shrimps (we call this rebon in Indonesian) with dark chocolate color and quite naturally, very sticky and pungent. One caveat though – Sambal Terasi, or at least the one I grew up, has subtle differences in taste compared Singapore-Malaysia style sambal belachan.
Selain digunakan sebagai teman nasi dan sayurnya (kalau kami senang komposisi nasi, sambal terasi, lalapan pete dan sayur tumis kangkung), dan sambal ini juga enak apabila dijadikan. Lihat juga resep Sambal terasi enak lainnya! Sambal is an Indonesian chili sauce or paste typically made from a mixture of a variety of chili peppers with secondary ingredients such as shrimp paste, garlic, ginger, shallot, scallion, palm sugar, and lime juice. You can cook Sambal Terasi using 11 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Sambal Terasi
- You need 30 buah of cabai rawit merah.
- It’s 30 buah of cabai merah.
- It’s 2 buah of tomat.
- You need 3 siung of bawang merah.
- Prepare 2 siung of bawang putih.
- You need 2 of sct terasi abc.
- Prepare 1/2 sdm of gula merah/gula aren.
- It’s 1 sdt of penyedap/kaldu bubuk.
- It’s 2 sdt of garam (tidak munjung).
- You need 1 buah of limo (ambil airnya).
- You need Secukupnya of Minyak goreng.
Sambal is an Indonesian loan-word of Javanese origin (sambel). It is native to the cuisines of Indonesia, and popular in Malaysia, Sri Lanka, Brunei and Singapore. Angebote Neue Produkte Verkaufshits Our company. Impressum Syarat dan Ketentuan Datenschutz Kontaktieren Sie uns.
Sambal Terasi step by step
- Goreng terasi, cabai, bawang dan tomat hingga agak layu. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan terasi, cabai, bawang dan tomat dengan cobek atau di chopper.
- Tumis bumbu halus tadi, tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula. Aduk2 hingga tumisan matang.
- Angkat dan tiriskan sambal. Jika ingin di simpan, biarkan di suhu ruang kemudian baru di masukkan ke wadah kedap udara. Simpan deh dikulkas. Jika ingin disajikan tambahkan perasan limo..
However, Sambal Terasi is quite popular among Indonesians. Sambal terasi merupakan sambal yang cukup di gemari, khususnya di daerah pulau jawa. Sambal Terasi has a tangy and strong flavor. Dalam proses pembuatan sambal terasi yang pedas enak, nanti terasinya harus dibakar dulu, atau kalau tidak mau dibakar ya bisa dipanggang diatas teflon sampai agak kering dan airnya berkurang. Pokoknya saran saya ikuti saja resep tahap demi tahapnya, mulai dari bahannya apa saja, takarannya seberapa, dan tentu saja proses pembuatannya dari awal.