Sambal Matah. Gunakan Sambal Matah ini jadi bumbu tambahan untuk ikan bakar Mungkin sekilas mirip dengan Sambal Dabu-dabu dari Manado , namun di antara keduanya tetap memiliki perbedaan. Sambal Dabu-dabu tidak menggunakan serai dan menggunakan tomat yang dipotong-potong, sedangkan Sambal Matah dari Bali ini menggunakan serai dan tidak menggunakan tomat. Serve this raw Balinese sambal as a condiment for grilled fish or chicken.
Sambal ini tidak mengalami proses masak dengan api. Hanya iris-mengiris semua bahan lalu campur dan beri sedikit minyak kelapa serta di bumbui dengan sedikit garam dan di beri perasan jeruk nipis. Lihat juga resep Ayam panggang sambal matah enak lainnya! You can have Sambal Matah using 8 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Sambal Matah
- It’s 10 siung of bawang merah, iris.
- It’s 5 buah of cabe rawit merah, iris (tambah kalo suka pedes).
- It’s 1 batang of sereh bagian putih, iris.
- Prepare 3 lembar of daun jeruk, iris.
- It’s 1 sdt of gula.
- It’s 1 sdt of garam.
- You need 1/2 buah of jeruk nipis, peras.
- You need 2 sdm of minyak sawit.
CARA MEMBUAT SAMBAL MATAH ( BALI ) : Bawang merah, serai, cabai rawit diiris tipis-tipis. Potong jeruk limo melintang, buang bijinya. Daging dada ayam digoreng sampai matang tapi jangan terlalu kering, kemudian disuwir-suwir. RESEP NASI BAKAR GURIH DENGAN CUMI ASIN – LAGI SUKA BGT NASI BAKAR.
Sambal Matah instructions
- Masukkan ke dalam mangkok semua bahan kecuali minyak. Aduk dengan sendok sambil ditekan-tekan..
- Panaskan minyak. Tuang, aduk rata. Selesai..
- Sajikan di atas ikan, ayam, atau telur ceplok lebih mantap. Karena anak-anakku belum suka pedes, jadi dipisah deh sambelnya ðŸ¤.
When we talk of spicy food, can Sambal be far behind. Of the various Sambals that are found in Indonesia, a 'HOT' favorite Sambal Matah from Bali. This is a perfect condiment for grilled fish or chicken, along with lalapan (raw vegetable salad) or vegetables. Sambal is an Indonesian chili sauce or paste typically made from a mixture of a variety of chili peppers with secondary ingredients such as shrimp paste, garlic, ginger, shallot, scallion, palm sugar, and lime juice. Sambal is an Indonesian loan-word of Javanese origin (sambel).