Sambal lamongan. Lihat juga resep Sambal Terasi ala Lamongan enak lainnya! Sambal lamongan sebenarnya biasa saja mirip dengan sambal bajak ataupun sambal tomat goreng, tidak ada keistimewaan khusus. Mungkin seiring dengan terkenalnya makanan khas lamongan yang menjadikan sambal ini menjadi populer.
Sambal merupakan pelengkap wajib yang dihadirkan untuk menambah nafsu makan. Selain bisa dinikmati secara langsung bersama dengan nasi, sambal juga bisa disandingkan dengan pelengkap seperti. Pilek, flu, dan hidung tersumbat bisa Anda obati dengan mengonsumsi sambal pecel lele. You can have Sambal lamongan using 7 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Sambal lamongan
- You need 15 of cabe rawit setan.
- You need 15 of cabe merah kriting.
- You need 5 of bawang merah.
- It’s 3 buah of tomat.
- You need 1 bungkus of terasi abc.
- You need secukupnya of Garam.
- It’s 50 grm of gula merah.
Sensasi pedas dari sambal ini akan membuat hidung Anda terasa lebih plong dan lega. Terlebih jika cabe rawit yang Anda gunakan banyak. Itulah informasi seputar resep sambal pecel lele khas Lamongan Jawa Timur yang dapat kami sampaikan. Memang benar, resep ayam bakar penyet yang terkenal dengan kelezatan sambal penyetnya memang berasal dari Kota yang terletak di propinsi Jawa Timur.
Sambal lamongan step by step
- Rebus cabe bawwang merah dan rawit..
- Kemudian blender sampai halus..
- Lalu masak beri sedikit minyak sayur. Biarkan hingga mendidih. Lalu beri irisan tomat dan terasi.
- Jangan lupa beri garam dan penyedap serta gula merah.
- Masak hingga menyusut dan mengeluarkan sedikit minyak..
Tetapi kita tidak perlu jauh-jauh ke kota Lamongan untuk bisa belajar membuat sambal penyet istimewa buatan sendiri dan bumbu ayam bakar penyetnya. Sambal adalah hal yang wajib tersedia di meja makan. Mungkin karena saya orang Jawa jadi lebih suka makan makanan yang pedas. Biasanya cuma membuat sambal terasi biasa, kemarin melihat resep Mbak Intan Erika resep sambal terasi Lamongan jadi tadi saya mencobanya. Sambal Lamongan (dengan kacang mede) Penasaran sm sambel lamongan yang maknyus dan berpotensi ngabisin nasi, nah kebetulan waktu buka youtube nemu resepnya, trus dicoba deh, pas kebetulan masih ada sisa mede lebaran ( sbenernya klo g ada mede bisa juga diganti dengan kacang tanah goreng, cm mkn gurihnya beda) 😁 😊.