Sambal rias. Iya kan, mendengar sambal rias saja bisa membuat ngences kan. Kalau sudah kena dengan sambal rias ini dijamin akan ketagihan apalagi rasa pedas getirnya bumbu khas batak andaliman, niat mau nambah itu pasti ada. Oklah mari kita coba membuat sambal rias si resep makanan khas batak yang menggugah selera ini.
Sambal ini dibuat dengan bahan dasar kecombrang atau orang batak biasa menyebutnya dengan Rias, Asam cikala dan bunga honje. Kecombrang selanjutnya dihaluskan dengan bumbu lain seperti bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabe rawit dan disajikan sebagai teman makan nasi beserta lauk pauk. Sambal Rias sering ditemukan di pesta orang Batak, juga di arisan. You can cook Sambal rias using 11 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Sambal rias
- You need 3 butir of kemiri.
- Prepare 10 buah of cabe rawit hijau.
- Prepare 5 buah of cabe merah keriting.
- Prepare 2 siung of bawang putih.
- Prepare 6 siung of bawang merah.
- You need Sedikit of andaliman.
- Prepare 1/2 of jeruk nipis.
- You need secukupnya of Garam.
- Prepare 1 sdm of minyak goreng bekas goreng ikan.
- It’s 15 cm of rias (batang kecombrang) pakai bagian tengahnya saja.
- It’s 1 buah of tomat ukuran sedang.
Saya setiap arisan di rumah kadang mau menghidangkan sambal Rias. Sekejap mata langsung habis. "Enak Bun buat lagi dong!"kata mereka. Resep Sambal Rias khas Tapanuli (batak). Nyebut namanya dalam pikiran saja, sudah mengalir liur ini.
Sambal rias instructions
- Potong batang rias kecil-kecil kemudian kukus.
- Goreng semua bahan- bahan (kecuali andaliman dan jeruk nipis) dengan sedikit minyak. Tunggu sampai layu dan agak kecoklatan.
- Ulek semua bahan dengan batang rias yang sudah dikukus. Kemudian tambahkan garam serta minyak pans bekas goreng dan air jeruk nipis..
- Silahkan dinikmati beserta ikan mas/mujair goreng dan lalapan.
Kalau sudah kena sekali, pasti ketagihan. Maaf fotonya kurang menarik, karena kemarin waktu arisan dirumah. Tamu² pada membungkus biar dibawa ke. Resep Sambal ini sangat cocok untuk ikan/ daging goreng. Untuk resepnya masih disiapkan di website kita, tungguin aja yah :D.