Ayam goreng sambal dabu dabu. Bumbu dan cara membuat sajian sambal ini begitu khas, begitu pula dengan penyajiannya yang merupakan pelengkap dari ikan bakar, goreng, atau hidangan seafood. Ditemani pemandangan indah kota Manado, hidangan yang disertai sambal dabu-dabu mampu membangkitkan selera makan Anda. Untuk membuat resep sambal dabu-dabu tidak sulit.
Ayam goreng sambal matah dabu-dabu #FestivalResepAsia. Lagi males ngulek sambel yo iris bae lahh 😁 #FestivalResepAsia #Indonesia #Ayamgorengsambalmatah mrs.rio. Karena sambal ini sangat nikmat sekali apabila disantap bersama dengan makanan yang digoreng, seperti ikan goreng, lele goreng, ayam goreng, dan masih banyak lagi. You can cook Ayam goreng sambal dabu dabu using 15 ingredients and 14 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ayam goreng sambal dabu dabu
- Prepare 1 of ******BAHAN.
- You need 100 gr of Ayam Fillet.
- Prepare Secukupnya of Garam, lada, maggi seasoning.
- Prepare Secukupnya of Tepung terigu.
- It’s Secukupnya of Minyak goreng.
- You need Secukupnya of Air putih, dan es batu.
- It’s 2 of *******BAHAN.
- It’s 3 buah of Cabai rawit.
- It’s 2 buah of Cabai merah besar.
- It’s 1 siung of bawang putih.
- Prepare 1 siung of bawang merah.
- It’s 2 lembar of daun jeruk.
- It’s 1/2 ruas of batang serai.
- You need 1 slice of bombay.
- Prepare 4 sdm of Minyak goreng dipanaskan.
Jika biasanya membuat sambal selalu diulek kali ini resep sambal yang berbeda tanpa perlu anda ulek adalah Sambal Dabu-Dabu. Sambal yang terdiri dari cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah dan tomat serta perasan lemon cui ini bisa anda nikmati dirumah, anda tinggal mengiris semua bahannya maka sambal yang mempunyai rasa yang khas bisa langsung anda nikmati. Sambal dabu – dabu mungkin sudah tidak terdengar asing bagi para pecinta kuliner pedas. Sambal ini terdiri dari irisan cabai, bawang merah, tomat, jeruk nipis, terasi dan minyak panas.
Ayam goreng sambal dabu dabu step by step
- Cuci bersih ayam yg sudah dipotong.
- Taruh di wadah, beri lada garam dan maggi seasoning, remas remas dg tangan sampai keluar juice yg ada di ayam, beri sejumput tepung. Masukkan ayam ke freezer kurang lebih 1jam biar benar benar meresap.
- Sembari menunggu ayam di marinade, siapkan sambalnya.
- Cuci bersih semua bahan 2.
- Potong kecil kecil semua bahan sambal, beri garam sejumput, minyak nya nanti saja yaa.
- Keluarkan ayam jika akan membeku, taruh di suhu ruang.
- Siapkan tepung basah, masukkan es batu dan beri sedikit garam.
- Di wadah kosong, beri tepung beri sedikit garam juga.
- Masukkan ayam ke tepung basah, kemudian masukkan ke tepung kering, begitu terus selama 2x.
- Goreng ayam hingga golden brown, angkat dan tiriskan.
- Minyak untuk menggoreng masih panas, tuang 4sdm minyak panas ke sambal tadi.
- Sajikan :)).
- Kalau mencoba bisa tag di instagram saya @mahendra.utomo.
- Selamat mencoba foodies :)).
Sambal matah paling cocok dinikmati dengan gorengan, ikan goreng, ayam goreng, dan seafood. Rasa pedas bercampur dengan rasa asam asin, dijamin membuat menu apa saja jadi lebih nikmat di lidah. Sama dengan sambal matah, sambal dabu-dabu pun dijadikan pelengkap makanan yang digoreng. Cara penyajiannya juga tidak dipisahkan dan tidak dicocol. Menu Buka Puasa Sederhana di hari pertama Bulan Puasa , Ayam Goreng Sambal Dabu-Dabu Khas Manado jadi Sajian yang menu yang sederhana dan nikmat yang jadi perpaduan yang mantap.