Ayam panggang sambal matah. Lihat juga resep Ayam panggang sambal matah enak lainnya! Ingredients for Ayam Sambal Matah Bali (Pan Fried Chicken with Balinese Salsa). Among the many wonderful Balinese dishes, sambal matah is one of the most famous, and this is the one Balinese dish that is more easily obtained in Indonesia outside Bali.
Resep sate lilit ayam panggang sederhana sambal matah- Sambal matah siapa sih yang tidak tau dengan sambal matahβ¦!! sambal matah merupakan masakan khas Bali,Yuk bunda kita bikin sate lilit panggang sambal matah dijamin enak loh bunda, cara membuatnyapun sangat mudah, bisa dibuat sendiri di rumah. Lihat juga resep Ayam Geprek Sambel Matah enak lainnya! Resep Ayam Panggang Sambal Matah favorit. You can have Ayam panggang sambal matah using 10 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ayam panggang sambal matah
- You need 200 gram of fillet dada ayam.
- Prepare 4 batang of serai.
- It’s 8 lembar of daun jeruk.
- It’s 4 butir of bawang merah.
- You need 10 buah of cabai rawit merah.
- You need secukupnya of Lada putih.
- You need secukupnya of Garam.
- It’s secukupnya of Penyedap.
- Prepare 5 SDM of Minyak goreng.
- You need jika suka of Jeruk nipis.
Akhir-akhir ini sering liat postingan socmed aneka makanan dgn sambal matah, sambal khas Bali ini memang simple dan gampang menggugah selera. akhirnya tergoda jg buat masak, tapi kali ini bukan berpasangan dgn ayam/bebek betutu π cari yg gampang &. Gunakan Sambal Matah ini jadi bumbu tambahan untuk ikan bakar Mungkin sekilas mirip dengan Sambal Dabu-dabu dari Manado , namun di antara keduanya tetap memiliki perbedaan. Sambal Dabu-dabu tidak menggunakan serai dan menggunakan tomat yang dipotong-potong, sedangkan Sambal Matah dari Bali ini menggunakan serai dan tidak menggunakan tomat. Ayam Suwir Sambal Matah Bali – Menu ini merupakan menu favorit saya.
Ayam panggang sambal matah step by step
- Lumuri dada ayam dengan garam dan lada sisihkan. Diamkan selama 15 menit.
- Iris serai ambil bagian putihnya saja, lakukan hal sama dengan cabai, daun jeruk dan bawang merah masukkan garam dan penyedap.
- Panaskan minyak goreng lalu siram kedalam wadah sambal.
- Grill ayam sampai matang, lalu potong dan campurkan kedalam sambal/bisa ditabur diatasnya. Masukkan perasan jeruk nipis. Siap disaajikan.
Dulu tiap kali ibu saya membuatkan masakan ini, saya bisa nambah dan nambah lagi makannya. Aroma dari paduan ayam, bawang dan terasinya sangat wangi dan menggoda selera, apalagi kalau ditumis sebentar. Siapa yang doyan banget makan pedas? Kamu pasti gak asing lagi dengan sambal matah. Sambal khas Bali ini sampai sekarang masih hits di banyak varian kuliner.