Sambal mattah #13. Gunakan Sambal Matah ini jadi bumbu tambahan untuk ikan bakar Mungkin sekilas mirip dengan Sambal Dabu-dabu dari Manado , namun di antara keduanya tetap memiliki perbedaan. Sambal Dabu-dabu tidak menggunakan serai dan menggunakan tomat yang dipotong-potong, sedangkan Sambal Matah dari Bali ini menggunakan serai dan tidak menggunakan tomat. Serve this raw Balinese sambal as a condiment for grilled fish or chicken.
Sambal ini tidak mengalami proses masak dengan api. Hanya iris-mengiris semua bahan lalu campur dan beri sedikit minyak kelapa serta di bumbui dengan sedikit garam dan di beri perasan jeruk nipis. CARA MEMBUAT SAMBAL MATAH ( BALI ) : Bawang merah, serai, cabai rawit diiris tipis-tipis. You can have Sambal mattah #13 using 10 ingredients and 1 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Sambal mattah #13
- You need 15 of cabai rawit setan.
- You need 10 siung of bawang merah.
- Prepare 2 pcs of serai.
- Prepare 3 pcs of tomat Cherry (hijau).
- It’s 5 pcs of daun jeruk.
- It’s 2 butir of jeruk nipis.
- Prepare 2 butir of jeruk limau/sate.
- You need 1 sdt of garam.
- You need 1 of pucuk sdt micin/msg (optional).
- You need secukupnya of Minyak panas.
Potong jeruk limo melintang, buang bijinya. Daging dada ayam digoreng sampai matang tapi jangan terlalu kering, kemudian disuwir-suwir. Lihat juga resep Ayam panggang sambal matah enak lainnya! Sambal is an Indonesian chili sauce or paste typically made from a mixture of a variety of chili peppers with secondary ingredients such as shrimp paste, garlic, ginger, shallot, scallion, palm sugar, and lime juice.
Sambal mattah #13 instructions
- Potong tipis-tipis semua bahan, taro di 1 tempat, tambahan perasan jeruk nipis,garam dan micin, panaskan minyak sampai berasap tipis, lalu tuang ke sambal, aduk-aduk sampai rata, koreksi rasa, tambahkan potongan jeruk limau di atasnya, sambal siap di hidangkan.
Sambal is an Indonesian loan-word of Javanese origin (sambel). It is native to the cuisines of Indonesia, and popular in Malaysia, Sri Lanka, Brunei and Singapore. Siapa yang doyan banget makan pedas? Kamu pasti gak asing lagi dengan sambal matah. Sambal khas Bali ini sampai sekarang masih hits di banyak varian kuliner.