Sate ayam khas ambal. Kebanyakan kalau sate berbumbu dasar sambel kacang atau sambel kecap,tapi lain halnya dg sate ayam khas Ambal ini bahan dasarnya dari tempe yg dibikin saus yg kental hampir menyerupai sambal kacang,namun sate Ambal ini cenderung rasanya manis bgt kalau beli ditempat aslinya yaitu di daerah Ambal. Sate asal Kebumen Jawa Tengah ini menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Jika biasanya sate ayam dilengkapi dengan bumbu kacang sebagai pelengkapnya, tidak untuk sate yang satu ini.
Sate ayam khas ambal Makanan khas kota kelahirannya زوجي 😘 dr kebumen. #CABEKU #ayaminlopwityu. Ulfingi_tan Candi Srihardono Pundong Bantul Yogyakarta. Makan Sate Ayam Khas Ambal Bersama Pengemudi Truck Box #pengemudi #truck #hino. You can have Sate ayam khas ambal using 20 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Sate ayam khas ambal
- It’s of ¹/4 kg dada ayam (fillet kecil n tipis²).
- Prepare of Bumbu marinasi.
- Prepare 5 siung of bawang merah.
- You need 1 siung of bawang putih.
- Prepare 3 of kemiri.
- Prepare 1 sdt of jinten.
- Prepare of ¹/4 sdt lada/merica bubuk.
- Prepare 1 ruas jari of jahe.
- It’s of Bumbu utk membakar.
- Prepare 1 sdm of margarin.
- You need 1 sachet of kecap manis (Bango).
- Prepare of Bumbu halus utk sambal.
- Prepare 1 bungkus of tempe panjang.
- You need 3 siung of bawang merah.
- You need 1 siung of bawang putih.
- It’s 5 buah of cabai rawit merah.
- Prepare 3 buah of cabai merah keriting.
- You need 1 buah of asam kandis.
- It’s 2,5 of Gula Jawa.
- Prepare secukupnya of Garam n vetsin.
Sate Ambal adalah makanan khas dari daging ayam yang berasal dari daerah Ambal, sebuah kecamatan di pesisir selatan Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Sate Ambal berbeda dengan sate lainnya yang ada di Indonesia, perbedaannya terletak dari bumbunya. Bumbu Sate Ambal agak lebih encer, berwarna kuning tua kecoklatan dan sekilas terlihat seperti kuah masakan Padang. Meskipun sate ayam Ambal dengan keunikan dan cita rasanya yang khas telah melewati sejarah panjang namun sate yang satu ini belum banyak berkembang di daerah luar selain kebumen.
Sate ayam khas ambal instructions
- Blender semua bumbu marinasi hingga halus n marinasi ayam selama 1,5 jam.
- Bilas dg air hangat, kemudian tusuk daging dg tusukan sate..
- Balurkan kecap n margarin yg sdh tercampur rata dg air gunakan kuas/sendok utk mengolesnya.
- Siapkan panggangan lalu oleskan bumbu bakarannya kemudian taruh sate diatasnya,jk sdh berwarna kuning keemasan balik sate trs tunggu sampai matang sempurna n empuk. Lalu tiriskan.
- Masak sambal bumbunya,rebus tempe ±5 menit. Tiriskan lalu uleg hingga halus.
- Tumis bawang merah n bawang putih yg sdh dibelender halus hingga bumbu meresap tercium harum. Masukkan air secukupnya kemudian tempenya td,tumis hingga bumbu tercampur rata kemudian tambahkan garam,vetsin,asam Kandis,n gula Jawa nya. Tunggu hingga matang n air surut bumbunya mengental..
- Utk lalapan beri tomat,timun,n bawang merah mentah agar lbh nikmat yaaa ibu².
- Selamat mencoba semoga berhasil 🤗🤗🤗 rasanya dijamin bikin nagih dech 😋😋😋😉.
Padahal jika sate ini dapat dikembangkan dengan baik diluar daerah asalnya niscaya sate yang satu ini akan menambah kasanah masakan sate serta menjkadikan peluang. Resep Membuat Sate Ambal Khas Kebumen – Sate ambal kebumen merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar daging ayam. Makanan asal Jawa Tengah ini biasa disajikan dengan bumbu-bumbu yang khas. Makanan ini memiliki rasa yang enak dan nikmat, cara pembuatan dan penyajiannyapun berbeda dengan sate yang lainnya. Sate ambal disajikan dengan lontong atau ketupat dan bumbu tempe yang dipisah.